AM丼 [調理]
アボカドもやし丼
某所で好評だったので、最近毎週末のように作って食べてる
アボカドもやし丼のレシピをエントリしておきます。
【材料(1食分)】
・アボカド半個
・もやし半袋
・ごはん半合
・ポン酢、しょうゆ、ワサビ各適量
・きざみのり、白ゴマなど(あれば)
【作り方】
(1)ごはんを器に盛る
(2)もやし半袋をゴマ油・塩・コショウ・ポン酢少々で炒めてごはんの上にON
(3)アボカド半個を食べやすく切ってもやしの上にON
(4)ポン酢・しょうゆ・ワサビをお好みの量混ぜ合わせて軽く加熱してタレを作る
(5)タレを丼にぶっかける
(6)お好みできざみのり、白ゴマなどを飾る
(7)(゚д゚)ウマー
ポン酢が無ければめんつゆ等を代用してもおいしいです。
トッピングを青じそで作ってみたと報告してくれた方が居たので、
わたしも真似してみたいと思ってます。
アボカド半個・もやし半袋で1人前なので、
土日のお昼をこれにすることが多いです。